martes, 23 de abril de 2013

CULTIVO DE GARBANZO


Los 10 secretos del cultivo de Garbanzo

Ing. Agr. Julio Albretch
Consultora Bosque Chico

Número 1, Elección del lote: Es importante elegir lotes con un buen drenaje, profundos, limpios de malezas y con una excelente distribución del rastrojo. Este cultivo no tolera suelos encharcados y con salinidad.
Respecto a las rotaciones, es muy importante la presencia de gramíneas en la misma por el abundante aporte de rastrojos y control de enfermedades radiculares, lo que no significa que sea el mejor antecesor (en estudio).

Número 2, Siembra: La fecha en que se obtuvieron los mejores resultados fueron para la segunda quincena de mayo y la primera semana de junio. Adelantar la misma solo es válido para aquellas zonas de secano en que las lluvias son escasas en el otoño. En aquellas zonas que los inviernos son más benignos, las fechas tempranas provocan un excesivo desarrollo que trae aparejado vuelco y problemas sanitarios.
En cambio, las siembras tardías en años de primavera seca limita su desarrollo, por lo tanto el potencial de rendimiento y el control de malezas entre surco se ve seriamente afectado.

Número 3, Densidad y Distribución: La densidad más adecuada es de 12 plantas por metro lineal logradas a 52,5 cm. Los kg/ha dependerán del poder germinativo de la semilla al momento de la siembra, siendo este muy variable y fundamental. El cultivo de garbanzo compensa bastante los problemas de baja densidad, siempre y cuando estén bien distribuidas.
Referente al distanciamiento entre surcos, ya sea a 26 cm ó 52,5 cm, no se vio un diferencial significativo en los años evaluados, pero si la tendencia fue superior en la medida que se acortaron los entresurcos.
Recordemos que la cantidad de semillas por metro cuadrado es la misma para ambos.

 Número 4, Panorama genético: La Ing. Julia Carreras, creadora de las dos únicas variedades de garbanzo existentes en el mercado argentino, reafirmó la importancia de contar con un mayor número de variedades en el mercado y lograr para cada zona productiva los materiales mejor adaptados. En nuestro país en realidad se utilizan poblaciones heterogéneas.
El "Norteño", obtenido por un trabajo conjunto de UNCba‐INTA Salta y UNSa, constituye la primera variedad desarrollada localmente, con un tipo de grano de calidad, de buen tamaño, mayor tolerancia a Fusariosis, y de 150 a 170 días de siembra a cosecha.
El cv "Chañaritos S‐156", creación de la UNCba, fue probado por INTA. Es una selección sobre el "Sauco" con una mejor calidad de grano, uniformidad de ciclo y de tamaño, gran rusticidad y rinde. Su calidad mejora significativamente el actual grano para consumo interno, y de 140 a 150 días de siembra a cosecha .


Número 5, Inoculación: Es una técnica más que importante, los resultados se pueden observar a simple vista, no así en el caso de la soja, ya que no existen en el suelo esta familia de rhizobiumnaturalizados
En los distintos ensayos que hemos realizados se vieron respuestas según la dosis utilizada, la presentación comercial (base turba u oleosa), lugar de aplicación (en la semilla y en el surco) y el tiempo transcurrido entre inoculación y siembra.


Número 6, Fertilización: Es uno de los cultivos que menos nutrientes exporta del suelo para alcanzar producciones promedio regionales y por ende provocaría menos degradación química del suelo.
Los nutrimentos más limitantes de la producción del garbanzo son el fósforo (P), el calcio (Ca), el azufre (S), el molibdeno (Mo), el boro (B) y el zinc (Zn). Respecto a la nutrición nitrogenada, los principales aportes para este cultivo provienen del proceso de fijación biológica del nitrógeno (técnica ya comentada en Nro. 5).
Por lo expuesto surge que para lograr altas producciones de garbanzo, es necesario fertilizar e inocular adecuadamente al cultivo; por lo que lleva a efectuar análisis de suelo para comprobar la dotación de nutrientes de cada lote y sobre esa base elaborar las estrategias de fertilización para cada situación en particular.
En lo que respecta a los fertilizantes foliares (con Ca, Boro, etc.) y hormonas utilizados en los estadios reproductivos, se observo una mayor cantidad de granos logrados y un aumento en el tamaño de los mismos, lo que es muy importante al momento de definir el precio del mismo.


Número 7, Control de Plagas: Respecto a malezas debemos lograr un excelente control con herbicidas residuales y aplicados como pre‐siembra y pre‐emergentes. Existe una amplia paleta de herbicidas que no presentan fitotoxicidad al cultivo de garbanzo en las dosis evaluadas. El control de malezas de hoja ancha en un cultivo instalado trae serios problemas de toxicidad, no así los herbicidas para el control de malezas hoja fina o gramínea.
Un cultivo con malezas no solo ve afectado su rendimiento, sino su calidad ya que mancha o colorea el grano a la cosecha.
El insecto que afecto en forma más severa al cultivo en estos últimos años es oruga del género Heliothis, afectando a los cascabullos, por lo tanto afectando en forma directa el rendimiento. En menor importancia lo hacen pulgones, gusanos y orugas cortadoras, arañuelas (primaveras muy secas).


Número 8, Enfermedades: El garbanzo puede presentar problemas de hongos de suelo que ocasionen pérdida de plantas, por lo que será fundamental el uso de curasemillas para mantener un buen desempeño en nuestro cultivo. Es importante realizar un análisis de los patógenos que presenta la semilla para elegir el mejor curasemilla.
La excesiva humedad en estados reproductivos puede generar también ataque de patógenos que compliquen la calidad del grano a cosechar; por eso el manejo con fungicidas foliares será una herramienta importante para sostener la calidad deseada y aumentar el rendimiento. Recordemos que es un cultivo extensivo con la tecnología de un intensivo.


Número 9, Cosecha: Para realizar la misma se debe proceder al secado, ya sea mecánico (segadoras) ó químico para cortar el ciclo y emparejar el cultivo. La misma se debe realizar cuando el cultivo alcanza su madurez fisiológica y proceder a su trilla cuando alcanza la madurez comercial.
Debido a las características del grano (tegumento seminal fino y embrión muy expuesto) los mejores resultados se consiguen con cosechadoras axiales, con cilindros a muy bajas vueltas que provocan el menor daño.
Un párrafo aparte son el tipo de plataforma que se utiliza, ya que vimos diferencias significativas entre ellas (convencional vs. Drappers). Esta ultima o las vulgarmente llamadas “con lona” permiten una mejor regulación del molinete, llevándolo muy cerca de la barra de corte y de esa manera mejorando el mismo y entregando rápidamente el material para que la lona lo lleve en forma más pareja. Con esto se consigue dos beneficios muy importantes, primero el de disminuir las pérdidas de cosecha de la plataforma por un mejor corte y una aumento de la productividad de la cosechadora por una entrega más uniforme del cultivo.


Número 10: Almacenamiento: Recordemos el concepto dado por la Ing. Julia Carreras es de “semilla” y no de grano, ya que este es un producto de consumo humano que va directamente a la mesa, por lo tanto es muy importante su aspecto externo y la residualidad de los plaguicidas que puedan ser usados en su almacenaje para evitar que el mismo sea atacado por gorgojos y hongos que deterioran su calidad. Los países importadores son cada vez más exigentes en ello. Por lo que la conservación con frío (técnica utilizada en Brasil para la los granos de Trigo), dio resultados muy alentadores, lo que continuaremos evaluando más a fondo en esta última campaña.

En el próximo informe mercado de garbanzo.
Para toda nuestra zona productora (Rió Primero y aledaña) recomendamos hacer análisis de perfil de humedad a dos metros (se van a llevar lindas sorpresas hoy por hoy).

No hay comentarios:

Publicar un comentario