lunes, 13 de junio de 2011

Garbanzo como anternativa al Trigo


3/6/2011 - El cultivo de garbanzo se presenta muy promisorio en la Argentina: pasó de 16.500 hectáreas sembradas en 2009 a 28 mil hectáreas en 2010 y para esta campaña se espera un nuevo crecimiento.

Se sembró casi el doble que en 2009

Garbanzo: esperan mayor producción

El cultivo de garbanzo se presenta muy promisorio en la Argentina: pasó de 16.500 hectáreas sembradas en 2009 a 28 mil hectáreas en 2010 y para esta campaña se espera un nuevo crecimiento.

El gerente de la Cámara de Legumbres, Gustavo Capasso, confirmó que en este cultivo de otoño-invierno «hay una tendencia alcista».

En el pasado, Argentina era un neto importador de garbanzos, pero en la actualidad ha logrado revertir el saldo comercial, según explicó el ingeniero agrónomo José Luis Marginet Campos.

Por su parte, la Cámara recordó que en la campaña 2010 con 28 mil hectáreas, la región donde más se sembró fue en Córdoba, además de las tradicionales zonas de Salta, Jujuy y el NOA en general, pero también hubo experiencias en el sur bonaerense.

Capasso resaltó que el rendimiento promedio fue de 1120 kilogramos por hectárea, con 31.360 toneladas cosechadas y en total se exportaron 15.708,3 toneladas.

En 2010 se exportó a países de Latinoamérica como Brasil, 2174 toneladas y a Chile, 1207 toneladas pero también fue a Italia, 3314 toneladas; Jordania, 1305 toneladas y Turquía, 1696 toneladas.

«Las cifras de exportación marcan un pequeño descenso con respecto al año anterior lo que se puede deber al poco nivel de negocios realizados con la India que en 2009 fue el principal comprador», expresó Capasso.

Para tener una idea del crecimiento de este cultivo especial basta repasar que la superficie sembrada: en 2006-2007 fue de 3900 hectáreas; en 2007-2008 de 5511 hectáreas y en 2009 el salto fue a 16.500 hectáreas.

«La gente buscó un sustituto para el maíz y el trigo que tenga mejores precios de alternativa», explicó el directivo.

El último precio índice oficial marcaba u$s 880 Fob Puerto de Buenos Aires, la tonelada.

En nuestro país el cultivo de garbanzo comenzó a realizarse durante la etapa colonial en los establecimientos que dirigía la Compañía de Jesús en el actual departamento cordobés de Cruz del Eje; desde ahí se difundió hacia el norte.

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en Córdoba trabaja en el desarrollo de nuevas variedades de semillas, para su mejoramiento.

Para el ingeniero agrónomo Adrián Poletti de Incrementar Consultoría Agropecuaria «el cultivo de garbanzo sigue mostrando su potencial en el sur bonaerense debido a su alta resistencia a heladas en el período vegetativo», entre otras ventajas.

Ambito Financiero

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